الحبارى العربية

حالة الحفظ 

تناقصت أعداد الحبارى العربية بدرجات كبيرة في شبه الجزيرة العربية، ويبدو أنه لم يبق منها في الوقت الحالي سوى مجموعة مستوطنة وحيدة في اليمن. ويعتقد أن العدد الكلي لأفراد هذه المجموعة لا يتجاوز (100) طائر، ولا تزيد مساحة الحيز الذي تعيش فيه على ألف كيلومتر مربع.

الاسم العلمي للنوع  (Ardeotisarabs)

نطاق الانتشار

يستوطن هذا الطائر المناطق القاحلة من إثيوبيا عبر الحزام السواحلي والصحراء الكبرى وحتى السنغال، مع نطاق صغير يمتد في سهول تهامة والجانب الجنوبي الغربي من شبه الجزيرة العربية.

المميزات

تتميز الحبارى العربية بسيقانها الطويلة وحجمها الكبير نسبياً بالمقارنة مع الحبارى الآسيوية وحبارى شمال إفريقيا، حيث تتراوح أبعادها على النحو التالي: طول جناحي الذكر 600-705 ملم، طول جناحي الأنثى 530-580 ملم، طول الذيل (الذكر 290-340 ملم) والأنثى 270-300، وزن الذكر يتراوح بين 5.86 و10 كيلوجرامات، والأنثى 4.5 ـ 4.75 كيلوجرامات. ويتدرج لونه بين الأبيض (البطن والصدر) ومختلف درجات البني الرملي للجناحين، مع نقاط بيضاء تزين نهايات الريش. ويتميز طائر الحبارى العربي بمنقار حاد يزيد طوله أحياناً عن 60 ملم.ويختلف موعد موسم تكاثر الحبارى العربية باختلاف المناطق التي تعيش فيها. ويبدو أنه مرتبط بصورة عامة بهطول المطر الذي يكون عادةً بين شهري سبتمبر وديسمبر في شبه الجزيرة العربية .




 
وسائل التواصل الاجتماعي
أخبار

الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى ينتج أول فرخ حبارى عربي بالتلقيح الاصطناعي

في إطار الجهود الرائدة لأبوظبي للمحافظة على الحياة البرية على المستوى المحلي والدولي: هل تشهد......المزيد

21

يوليو


في إطار رؤية القيادة للخمسين سنة القادمة: الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى ووزارة التغير المناخي والبيئة يوقعان مذكرة تفاهم للتعاون في المحافظة على الأنواع وتعزيز التنمية المستدامة

المذكرة تهدف إلى تعزيز الجهود الرامية للحفاظ على الحبارى على المستوى العالمي وتسليط الضوء على......المزيد

21

يونيو

الحصول على اتصال